Saraf olfaktori atau saraf kranial I adalah saraf pertama dari dua belas saraf kranial. Saraf ini penting dalam penciuman.
Saraf kranial I (Olfaktorius) merupakan sel reseptor utama untuk indera
penciuman. Saraf ini memonitor asupan bauan yang dibawa udara ke dalam
sistem pernapasan manusia dan sangat menentukan rasa, aroma dan
palatabilitas
dari makanan dan minuman. Selain fungsinya yang dalam
meningkatkan nafsu makan melalui bauan, Saraf Olfaktorius juga dapat
berperan dalam memperingatkan adanya makanan yang busuk, kebocoran gas,
polusi udara, dan asap yang berbahaya untuk tubuh. Selain itu saraf
olfaktorius juga berperan sebagai elemen yang menengahi komunikasi dasar
(misalnya, interaksi ibu-bayi).Ada beberapa jenis kelainan yang bisa timbul dalam proses pembauan seperti hyposmia, cacosmia, Parosmia,dan anosmia
- 1. Hyposmia adalah penurunan sebagian dari nilai rasa bau. Umunya tidak disebabkan kelainan neurologis, tapi berasal dari kelainan dalam hidung itu sendiri.
- 2. Parosmia adalah pengenalan yang salah dari bau
- 3. Cacosmia persepsi yang abnormal dari bau yang tidak menyenangkan (dengan atau tanpa substrat yang sebenarnya menjadi berbau)
- 4. Anosmia, ketidak mampuan total dari indera penciuman.